站内搜索:
  • 新闻中心
2023年回所研究生开展社会实践活动
发布时间:2023-09-18 | 浏览:71407次 【关闭此页

9月14日光电所研究生部的老师带领着2022级的110余位硕、博士研究生展开了为期一天的社会实践活动。本次活动共分为两个部分:前往大邑县雾山乡光电所旧址的会议室进行了一场入所教育交流研讨活动,深化了对光电所研究生教育的理解与认识;参观并深入学习了光电所旧址的历史与文化。通过这次活动,大家不仅更加深入地了解了自己的研究领域,也更深刻地体会到了科学精神和社会责任。

上午经过近两个小时车程,到达了大邑县雾山乡光电所旧址,在会议室进行光电所研究生入所教育交流和研讨活动。活动开始,为使同学们可以更好的互相认识和交流,在研究生部老师的带领下,将110余位同学进行了随机分组,各个小组按序就座。上午活动分为两个板块进行,首先是各个小组内部成员进行自我介绍,就各自的研究方向进行简单交流,互相熟悉,并且选出一位同学,在下个环节代表小组发言。接着每组抽取一张题目单,就题目单上的两个问题展开小组内部讨论,由小组发言同学做总结,并且和在场的同学进行分享。

针对科研方向问题、师生关系问题、研究的实验问题,同学间的问题、个人生活问题以及个人远期目标等,每位发言同学就这些深刻的题目分享了小组的看法。最后,在研究生部老师的总结中,上午的活动告一段落。

下午,同学们首先观看了国家记忆--大三线建设视频,了解了老一辈建设者为国家总体建设,牺牲个人利益,投身到大山中的艰苦奉献精神。紧接着同学们沿着老光电人行走过的道路,参观三线记忆展览馆,感受三线精神。在参观过程中,同学们不仅对光电所的发展历程有了更加全面和深入的了解,也深刻感受到了老光电人无私奉献、勇攀高峰的精神品质。光电所的前辈用他们的智慧和汗水,为科学事业和国家发展做出了卓越的贡献。他们的精神追求和科研成果,不仅为光电所赢得了荣誉,更为我们树立了榜样。

此外,同学们还深刻认识到了科学研究的严谨性和科学精神的内涵。科学研究不仅需要具备扎实的理论基础和丰富的实践经验,更需要有一种追求卓越、勇攀高峰的精神品质。只有这样,才能够在科学研究的道路上不断前行,取得更加出色的成果。

通过这次社会实践活动,同学们深刻认识到了科学精神和社会责任的重要性。作为一名研究生,我们不仅需要有过硬的专业素养,更需要有一种追求卓越、勇攀高峰的精神品质。只有这样,才能够在未来的职业道路上不断前行,取得更加出色的成绩。

此外,同学们还认识到了团结协作的重要性。在科学研究的过程中,需要不断地与导师、师兄师姐们进行交流和协作,只有这样才能够更好地完成各项任务和工作。

总之,这次社会实践活动让同学们受益匪浅。在未来的学习和工作中,同学们要刻苦钻研、耐住寂寞、勤于思考,发扬老光电人为了国家的国防和科技事业艰苦奋斗、默默奉献、勇于创新的至诚精神,早日为国家的创新发展添砖加瓦。不断努力,不断追求卓越,为实现科学事业的繁荣和发展贡献自己的力量。

标签: