站内搜索:
  • 新闻中心
光电所学生参加中国科学院“六所一院”研究生交流会
发布时间:2023-11-27 | 浏览:44595次 【关闭此页

11月18日上午,由中国科学院西安光学精密机械研究所研究生会主办的中国科学院“六所一院”研究生交流会在西安光机所祖同楼环型报告厅开幕。该会议邀请来自全国各地六个光电口研究所齐聚此地进行研究生工作交流活动,旨在通过交流分享,为各所研究生提供更全面、更便捷、更人性化的服务,助力研究生科研能力与个人素质的综合发展。

上午9时整,由西光所研究生会主席杨凯为会议致开幕词。会议首先邀请了国科大学生会主席团成员叶晓彤进行发言,她从学生会发展史、部门平台发展、组织建设概况等方面对国科大学生会工作情况进行介绍,提出要发挥校级学生会的统筹作用,加强校本部以及京内外各研究所研究生会工作人员的交流联动,强化组织建设,持续推进改革。

会议中期,分别由西光所、上光所、长光所、光电所、上海技物所以及安光所六个研究所的研究生会主席进行了各研会的工作报告。该报告旨在讲述各所研究生会的工作内容和工作理念,认真学习他所研究生会的工作经验,取长补短,以便加强研究生日常管理,丰富课余生活,从而更好地推动光电口研究所之间的交流合作,实现各所研究生素质统筹发展。

下午13时半,会议继续进行。其主题主要由各所提出的针对于研究生各个方面的热点问题进行讨论。首先是由光电所带来“加强研究生活动光电特色建设分享讨论”,其提出要加强研究生之间的信息交流,建设具有光电特色的研究生活动。第二是由西光所带来“光电口就业分享讨论”,旨在就业困难的现实条件下,寻求帮助各所研究生增加就业信息获取、降低就业困难度的方法。第三是由上光所带来“光电领域学术信息传递新方法讨论”,旨在寻求有效方法助力科研学术信息传递,使更多学生进行便利的科研学术交流。

第四是由安光所带来“研究生思想政治建设与宣传工作”的交流,旨在通过新理念加强对研究生的思想政治教育。第五是由上海技物所带来的“加强集中教学学生与所内联系的讨论”,旨在通过开展各种活动避免集中教学学生与所内信息隔离,加强新生与老生的交流学习和感情培养。最后由长光所带来“加强研究生会组织建设与凝聚力分享交流”,旨在完善研究生会各部门体系结构,加强部门之间的交流与协作,以提升研究生会工作效率。

在各所参会代表的认真交流分享后,会议圆满结束。此次会议的顺利开展使得各光电口研究所的交流更加紧密,增加了各所之间的感情,并有效得出了解决当前热点问题的方法,是非常珍贵的一次经历!

11月19日上午,受西光所研究生会邀请,其余参会的五所代表共同参观了西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室和西安光机所所史馆,来自西光所的学生和老师详细介绍了其技术原理以及该所的发展史。参观完毕后,参会一行人受邀来到西安事变纪念馆进行参观,通过了解历史原貌,加强思想教育。在合影留念后,为期两天的中国科学院“六所一院”研究生交流会胜利闭幕!

标签:
上一条:孙海峰博士获2023年“奋进奖学金-集成电路人才培养”项目